Вирусы

Физические и химические воздействия вирусов

Как и бактерии, вирусы по-разному относятся к физическим и химическим воздействиям. Низкая температура очень слабо действует на вирусы, высокая — губительно. Почти все возбудители вирусных заболеваний человека и животных гибнут при температуре 55° С. Более устойчивы против высоких температур вирусы растений. Подобно бактериям, вирусы обладают видовой специфичностью. Например, вирус чумы собак заразителен только для собак, вирус чумы свиней — только для свиней. Некоторые вирусы опасны и для сельскохозяйственных животных и для человека, например вирусы ящура, бешенства.

Некоторые вирусы получены в кристаллах (вирус табачной мозаики, вирус полиомиелита). Кристаллический вирус имеет белковую природу (соединение белка с нуклеиновой кислотой), способен размножаться в живых клетках. Ведущая роль в этом принадлежит нуклеиновой кислоте. Например, если отделенную от белка нуклеиновую кислоту вируса внести в растение, то оно через короткое время заполняется вирусными частицами и заболевает.