Вирусы

Фильтрующиеся формы бактерий

Установлено, что многие бактерии имеют авизуальные (не видимые под микроскопом) формы. В 1932 г. В. В. Сукнев доказал, что бактериальные клетки, разрушенные и профильтрованные через бактериальный фильтр, не погибают и могут вновь превратиться в видимые под микроскопом бактерии. Для этой цели Сукнев высевал исследуемый фильтрат на агар в чашках Петри, слегка подсушивал его, затем устанавливал на него в виде колец культуру «кормилки» — стафилококков или сарцины. Спустя семь суток вблизи кольца «кормилки» появлялись мельчайшие колонии микробов. В настоящее время многие исследователи получают аналогичные результаты с возбудителями других болезней. При микроскопии в мазках из таких культур обнаруживаются мельчайшие зерна, кокки, палочки и различные полиморфные образования.

Микроформы отличаются от типичных бактерий не только морфологически, но и биологически. Они обладают малой болезнетворностью и имеют иные биохимические свойства. При последующих пересевах, или пассажах, через восприимчивых животных авизуальные формы удается переводить в типичные бактерийные. Поэтому нельзя смешивать фильтрующиеся формы бактерий с вирусами: последние не удается вырастить на обычных питательных средах и перевести в видимую форму бактерий.

Одни исследователи считают фильтрующиеся формы определенными стадиями развития бактерий, другие придерживаются противоположного взгляда, принимая фильтрующиеся формы за регенерирующие жизнеспособные частицы («осколки») бактериальных клеток. Как у пресноводной гидры отрезанные частицы тела восстанавливаются, так и бактериальная клетка может развиваться из отдельных ее частиц. В настоящее время этот вопрос еще недостаточно изучен.