Рост и размножение бактерий

Скорость размножения бактерий

Быстрота размножения бактерий зависит от питательности среды, ее влажности, температуры, аэрации и ряда других условий. Например, на мясопептонном бульоне кишечная палочка дает новое поколение через 23 мин, а на пептонной воде — только через 33 мин. Большинство патогенных бактерий при температуре 37° С образует новое потомство в 3—4 раза быстрее, чем при температуре 22° С. Быстрота размножения обусловлена уровнем обмена веществ, скоростью и беспрерывностью поступления питательного материала внутрь клетки.

На скорость размножения влияет и количество микробных клеток, внесенных в питательную среду. Чем больше внесено микробных клеток, тем быстрее в первые часы они размножаются. Объясняется это тем, что в начальной фазе развития деление клеток усиливается благодаря поступлению в среду промежуточных продуктов обмена веществ микробов. Это нашло подтверждение в лабораторных опытах, когда в среду добавлялось небольшое количество аминокислот, стимулировавших начальную фазу развития при малом содержании бактерий в среде.

При размножении бактерий на несменяемой искусственной питательной среде отмечено несколько фаз, или стадий в течение которых изменяются быстрота размножения, морфологические и физиологические свойства бактериальных клеток (размеры, окрашиваемость основными красителями, ферментативная активность и пр.).