Рост и размножение бактерий

Фазы размножения бактерий

Фазы размножения бактерий

Первая фаза — «лаг — фаза» (lag — по-английски — отставание, запаздывание), фаза задержки, когда бактерии не размножаются, а затем, по мере перестройки и приспособления, в течение 1—2 ч, начинают размножаться в нарастающем темпе; вторая — экспоненциальная фаза (фаза логарифмического роста), в эту фазу бактерии размножаются с максимальной быстротой, число микробных клеток увеличивается в геометрической прогрессии (1, 2, 4, 8, 16 и т. д.), третья фаза — стационарная, или фаза зрелости, когда кривая роста достигает максимума, а затем становится почти параллельной оси абсцисс; число новых клеток, образующихся в эту фазу, соответствует примерно числу отмерших; четвертая фаза — фаза старости, когда бактериальные клетки начинают гибнуть. Длительность этой фазы разная. Например, пневмококки погибают через 2—3 дня, а кишечные палочки — по истечении нескольких месяцев.

Такой характер размножения микробных клеток можно объяснить постепенно меняющейся концентрацией продуктов обмена их веществ в питательной среде. Известно, что ядовитые вещества в малых дозах стимулируют развитие клеток, в больших — тормозят и даже убивают их.

Большие концентрации углекислого газа в атмосфере (20—30%) замедляют рост большинства плесневых грибов, а также рост бактерий многих видов. Эти данные имеют большое практическое значение для учета сроков пересева бактериальных культур, а также сроков хранения и годности вакцин, приготовленных из живых микробов.