Питание микроорганизмов

Сера и фосфор

Сера входит в состав белковых веществ в виде групп — SH и —S—S—. Группа — SH обладает большой реактивностью и может подвергаться процессам дегидрирования (отщеплению атомов водорода). При этом окислительном процессе она переходит в группу —S — S—, что ведет к образованию более сложных соединений, связанных между собой через мостик из двух атомов серы, также обладающих большой реактивной способностью. При гидрировании эти соединения вновь образуют группы SH, при этом происходит разрыв мостика.

Большинство микроорганизмов усваивает серу из сернокислых солей, которые в процессе ассимиляции подвергаются восстановлению и используются при синтезе аминокислот, содержащих серу. Некоторые микробы ассимилируют молекулярную серу (серобактерии и тионовые бактерии). Отдельные виды микроорганизмов (паразитические бактерии) усваивают серу из органических соединений, содержащих готовую сульфгидрильную группу (—SH).

Фосфор является составной частью ряда важнейших органических соединений протоплазмы (нуклеиновых кислот, различных фосфолипидов и цростетической группы многих двухкомпонентных ферментов), без наличия этого элемента развитие микроорганизмов не может осуществляться. Фосфор в отличие от серы находится в составе органических веществ живой клетки только в окисленном состоянии, в форме высшего окисла Р2О5. Поскольку фосфор участвует в образовании многих органических соединений только в форме высшего окисла Р2О5, то для образования его используются окисленные соединения. Лучшим источником фосфора служат соли ортофосфорной кислоты.