Питание микроорганизмов

Культивирование микроорганизмов

Микробы, не способные синтезировать витамины, используются в качестве специфических индикаторов в различных субстратах. Для этой цели часто используют некоторые виды дрожжей и молочнокислые бактерии, не растущие без витаминов, но нормально развивающиеся при весьма малых дозах их в питательной среде. Чтобы выяснить наличие витамина в том или ином субстрате, последний вносят в специально подготовленную среду. Если микроиндикатор будет хорошо размножаться в этой среде, это означает, что в исследуемом продукте содержится витамин.

Многие микробы способны продуцировать большое количество витаминов, что позволяет использовать их для промышленного приготовления ряда витаминов.

Для культивирования микроорганизмов готовят искусственные питательные среды, учитывая при этом потребность данного вида микробов в органогенах и минеральных веществах. Для большинства бактерий (гетеротрофных) питательные среды изготовляют из солодового сусла, а также на различных экстрактах из мяса и растительных бобов с добавлением мептона, мясопептонный бульон (МПБ), мясопептонный агар (МПА), мясопептонная желатина (МПЖ) и др. Автотрофные бактерии на этих средах не растут, а для них готовят питательные среды, состоящие из минеральных соединений.