Питание микроорганизмов

Калий, магний, кальций и железо

Калий также является необходимым элементом для нормального развития микроорганизмов (его нельзя заменить другими элементами). Калий играет существенную роль в превращениях углеводов и в синтезе клеточного вещества.

Магний входит в состав хлорофилла у зеленых и пурпурных серобактерий и служит активатором ряда ферментов (карбоксилаза, пептидаза, гексокиназа и др.), а иногда входит и в состав их, образуя с ферментными белками комплексные соединения.

Основная масса магния в клетке находится в виде ионов или в составе малостойких органических соединений. Источниками магния служат сернокислые и другие соли магния.

Кальций. Значение этого элемента для роста микроорганизмов пока еще точно не установлено. Имеются противоречивые взгляды. Некоторые авторы высказывают мнение, что он необязателен для плесневых грибов, в то же время в составе их мицелия обнаруживается в большом количестве и особенно тогда, когда плесневые грибы растут на среде, богатой кальцием. При этом увеличение массы мицелия в присутствии кальция происходит в результате накопления в нем щавелевокислого кальция, а не структурных элементов клетки. Кальций необходим для роста некоторых бактерий, однако большие дозы являются вредными для них. Источником кальция служат водорастворимые соли кальция.

Железо хотя и в малых количествах, но оно необходимо для нормального развития микробной клетки. Железо входит в состав геминов, которые, как известно, являются простетическими группами некоторых ферментов (геминный фермент, цитохромы), поэтому без железа окислительная активность бактерий, развивающаяся при доступе кислорода, будет ничтожна. Кроме того, имеются данные, что наличие железа влияет на усвоение плесневыми грибами различных форм минерального азота (нитратный азот), в обычных условиях они усваивают главным образом аммиачный азот. Источником железа являются его сернокислые и другие соли.