Пигментные, светящиеся и ароматообразующие микроорганизмы

Пигментные микроорганизмы

Некоторые виды микроорганизмов способны образовывать красящие вещества — пигменты красные, синие, желтые, фиолетовые и др. Цвет пигмента определяется по окраске колоний на плотной питательной среде, а иногда и по цвету жидкой питательной среды.

Различают пигменты: растворимые в воде, причем питательный субстрат окрашивается ими в определенный цвет (пиоцианин, синазианин, флюоресцин); растворимые в спирте, но нерастворимые в воде; нерастворимые ни в воде, ни в спирте (черные и бурые пигменты дрожжей и грибов).

Красный пигмент вырабатывают некоторые бактерии, актиномицеты и дрожжи. Особый интерес представляет Chromobacterium (Bact.) prodigiosum, названная «чудесной палочкой», чаще всего растущая на крахмалистых продуктах и на стенах сырых помещений в виде кроваво-красных пятен (колоний).

Красный пигмент образуют некоторые виды галофильных бактерий, например Serratia salinaria (серрация салинария) — синоним Pseudomonas salinaria — была впервые описана канадскими учеными (Гаррисон и Кеннеди, 1922 г.) и обстоятельно изучена советскими исследователями (Б. И. Курочкин, К. Г. Емельянчик). Микроб обнаружен в соли некоторых озер Советского Союза, а также в соли зарубежных стран. Галофильные бактерии обусловливают покраснение рапы, соленых озер, соленой рыбы, засоленных кож, шкур и кишок (Курочкин) и нередко наносят колоссальные убытки.

Синий пигмент продуцируется синегнойной палочкой (Pseudomonas руосуапеа), которая нередко обнаруживается в загрязненных ранах и окрашивает гной в синевато-зеленый цвет.

Микроб Pseudomonas syncyanea вызывает порок молока, окрашивая его в синий цвет.

Желтый пигмент вырабатывается стафилококками и сарцинами.

Черный и бурый пигменты продуцируют некоторые виды грибов и дрожжей.