Микробиология

Техническая микробиология

Техническая микробиология занимается изучением микробов, применяемых при выработке витаминов, ферментных препаратов, в различных процессах брожения (при производстве спирта, пива, вин, в хлебопечении, выработке органических кислот — уксусной, молочной, лимонной и др.), а также в производстве сыра и кисломолочных продуктов, при заготовке впрок пищевых продуктов (квашение капусты, изготовление маринадов).

Основные задачи технической микробиологии заключаются в интенсификации технологических процессов на пищевых производствах. Важным является разработка принципов организации новых производств, связанных с применением микроорганизмов: селекция и использование практически ценных культур микробов; умелое управление деятельностью микроорганизмов; усовершенствование технологического процесса; замена пищевого сырья для ряда производств непищевым, например для приготовления ацетона, бутилового спирта, аминокислот и жиров; использование нефтепродуктов для получения кормового белка.