Микробиология

Работы Луи Пастера о микроорганизмах

С появлением исследовательских работ основоположника науки о микроорганизмах французского ученого Луи Пастера (1822—1895) морфологический период микробиологии постепенно сменяется физиологическим. Первые работы Пастера были посвящены изучению вопросов, связанных с бродильной промышленностью. Пастер сделал ряд открытий в области биохимических превращений, вызываемых микробами. В результате изучения процессов брожения он пришел к выводу, что каждый бродильный процесс (спиртовое, молочнокислое, уксусное брожение и др.) имеет своего возбудителя — микроба. Он установил микробную природу порчи виноградного вина и пива.

Пастеру принадлежит честь открытия микробов, живущих без доступа кислорода воздуха,— анаэробов. Он доказал, что гниение есть не что иное, как биохимический процесс, вызываемый гнилостными микробами, и указал хирургам методы борьбы с микробами при операциях, а также сохранения быстропортящихся продуктов. С именем Пастера связано начало систематического и быстрого развития медицинской и ветеринарной микробиологии. Он получил вакцины против сибирской язвы (1881) и бешенства (1885), установил возбудителей заразных болезней — рожи свиней, холеры кур и некоторых других. Пастер первый ввел в практику методы уничтожения бактерий — стерилизацию в автоклаве и пастеризацию.