Микробиология

Образование органических кислот

В. С. Буткевич и С. П. Костычев доказали, что органические кислоты образуются в результате жизнедеятельности грибов. Это позволило начать промышленное производство лимонной кислоты. С. А. Королев (1876—1932) и А. Ф. Войткевич (1876—1950) много сделали для понимания особенностей молочнокислых бактерий, сущности микробиологических процессов при выработке, хранении и созревании молочных продуктов. В результате работ В. Н. Шапошникова и других представилась возможность в производственных условиях вырабатывать молочную кислоту, ацетон и бутиловый спирт. Ценными являются работы Я. Я. Никитинского (1878—1941) по широкому развитию микробиологии консервного производства и холодильного хранения скоропортящихся продуктов.

Суров и тернист был путь микробиологической науки до Великой Октябрьской социалистической революции. В стране насчитывались единичные бактериологические учреждения.

За годы Советской власти микробиология достигла невиданных успехов. В стране значительно увеличилось число производств, основанных на использовании жизнедеятельности микроорганизмов; возросло также количество научно-исследовательских учреждений, предназначенных для обслуживания различных отраслей промышленности (антибиотической, витаминной, ферментной, производства растворителей и др.).

Изготовлены и с большой эффективностью применяются вакцины и сыворотки против ряда заразных болезней человека и животных. Широко применяются антибиотики не только в медицинской и сельскохозяйственной практике, но и в пищевой промышленности. Микроорганизмы используются для микробиологических методов анализа аминокислот, витаминов в кормах, пищевых продуктах, питательных элементов в почве. Важные данные получены по микробиологии молока, что позволяет повысить качество молочных продуктов и стойкость их при хранении.

Микробиологическая наука стала настолько обширной, что ее пришлось разделить на специальные разделы: медицинскую, ветеринарную, сельскохозяйственную, техническую. В Советском Союзе совсем недавно возникла космическая микробиология, задача которой — выяснить существование жизни в космосе.