Микробиология

Изучение микробов

Много сделал для микробиологической науки Лев Семенович Ценковский (1822—1887). Он изучил и описал 43 новых вида протестов низших водорослей, инфузорий, миксомицетов, вместе с Коном установил близость бактерий с сине-зелеными водорослями, открыл возбудителя превращения сахарной патоки в студень (лейконосток), впервые в России приготовил вакцину против сибирской язвы, сыгравшую большую роль в борьбе с этой опасной болезнью.

Дмитрию Иосифовичу Ивановскому (1864—1920) — физиологу растений — принадлежит честь открытия мира вирусов в 1892 г. яри изучении мозаичной болезни листьев табака. В последующем другие исследователи установили, что вирусы являются возбудителями и некоторых других заболеваний (ящура, оспы и др.) человека, животных, а также растений.

Сергей Николаевич Виноградский (1856—1953), посвятивший всю свою жизнь изучению почвенных микробов, заслуженно признан основоположником почвенной микробиологии. Он доказал, что окисление аммиака в азотную кислоту происходит в результате жизнедеятельности нитрифицирующих бактерий, которые добывают углерод путем ассимиляции углекислоты, используя для этого энергию окисления аммиака или азотистой кислоты. Такой процесс ассимиляции получил название хемосинтеза. С. Н. Виноградский предложил оригинальный метод применения специальных избирательных (элективных) сред, который позволил не только открывать новые виды микробов, но и изучать жизнедеятельность бактерий в условиях, приближенных к естественному обитанию их. Виноградский и Бейеринк открыли азотфиксирующие бактерии.

Достойным продолжателем работ С. Н. Виноградского был его ученик Василий Леонидович Омелянский (1867—1928), открывший возбудителей брожения клетчатки.