Микробиология

Чистые культуры микробов

Наряду с работами Пастера необходимо назвать работы немецкого врача Роберта Коха (1843—1910). Он разработал методику выделения чистых культур микробов, для чего предложил пользоваться плотными питательными средами (мясопептонной желатиной, свернутой сывороткой, картофелем), на которых можно легко выращивать изолированно каждый вид микробов. Это позволило быстрее обнаружить и изучить неизвестных микробов — возбудителей ряда заразных болезней, а также выращивать чистые культуры микробов для использования в пищевой промышленности. Кох выделил возбудителя туберкулеза и холеры. Им разработаны эффективные методы уничтожения возбудителей ряда инфекционных болезней, положенные впоследствии в основу дезинфекции. Приемы, предложенные Кохом и разработанные далее другими исследователями, успешно применяются для уничтожения заразных микробов во внешней среде. Кох ввел в практику метод окрашивания микробов анилиновыми красителями (1877), что облегчило исследование микробов при самых сильных увеличениях микроскопа, разработал метод микрофотографии. Таким образом, Кох заложил основы современной методики микробиологических исследований.

Выдающиеся заслуги в развитии микробиологии принадлежат нашему ученому — зоологу Илье Ильичу Мечникову (1845— 1916). Он первый научно обосновал причины невосприимчивости организма к заразным заболеваниям, разработав фагоцитарную теорию иммунитета. Его учение о роли фагоцитоза в самозащите организма от инфекции признано учеными всего мира. Он установил антагонизм между гнилостными и молочнокислыми бактериями и предложил простоквашу как средство для подавления гнилостных бактерий, миллиардами развивающихся в кишечнике. В настоящее время широко применяется ацидофильное молоко и ацидофильная простокваша в качестве лечебного средства при желудочно-кишечных заболеваниях. Наблюдения Пастера, Мечникова над антагонизмом микробов послужили основой для современного учения об антибиотиках, которое сейчас получило широкое развитие.