Химический состав микроорганизмов

Углеводы и липиды

Из углеводов в микробной клетке больше всего полисахаридов. В протоплазме встречаются гликоген, декстрин, глюкоза, глюкуроновая кислота. Бактерии в большинстве случаев углеводов содержат мало. Полисахариды в большом количестве обнаруживаются у капсульных микробов (азотобактер, Str. mesenterioides и др.). Сложные полисахариды могут содержать 1—5% азота. В теле грибов содержится значительное количество углеводов и особенно гликогена, глюкозы, манита, сорбита и др.

Липиды (жиры и близкие к ним жироподобные вещества — липоиды) находятся главным образом в оболочке клетки и поверхностном слое протоплазмы. Они оказывают влияние на проницаемость клеточных оболочек, обусловливают токсические и антигенные свойства болезнетворных микробов, защищают их от неблагоприятных условий внешней среды, могут накапливаться как запасный питательный материал. Значительная часть липидов связана с другими веществами клетки, образуя сложные комплексы, играющие важную роль в жизни микробной клетки. Например, фосфолипиды (фосфатиды) принимают участие в обмене веществ клетки. Липиды составляют 3—7% сухого вещества микробов; у некоторых бактерий, например у туберкулезной палочки, липидов значительно больше — от 20 до 40%. Из жироподобных веществ в микробной клетке обнаружены свободные жирные кислоты, фосфатиды, нейтральные жиры, воск. Есть грибы (Endomyces vernales), которые содержат 50—60% жира.