Химический состав микроорганизмов

Состав микробных клеток

При помощи минеральных веществ происходит регуляция осмотического давления внутри клетки, от них зависит состояние протоплазмы, направление и скорость биохимических реакций и т. д.

Наибольшее значение имеют калий, магний, железо и другие элементы.

Главная масса сухого вещества микробов приходится на долю белковых веществ, содержание которых нередко достигает 80%. Количество белковых веществ в клетке непостоянно. Оно зависит от возраста и вида микроба, а также от состава питательной среды. Чем богаче питательная среда азотными веществами, тем больше белка входит в состав протоплазмы клеток.

В белках микробов обнаружены все аминокислоты, имеющиеся в белках животных и растений. У разных микробов число аминокислот может быть неодинаковым.

В состав микробных клеток входят простые (протеины) и сложные белки (протеиды). Сложные белки состоят из простых белков и небелковых компонентов: нуклеиновых кислот, полисахаридов и др. Наибольшее значение для жизнедеятельности микробов имеют сложные белки, особенно нуклеопротеиды, состоящие из белка и нуклеиновых кислот. Они играют большую роль в росте и размножении микробов. С ними связаны видовые особенности и наследственная передача специфических признаков, образование новых видов и разновидностей у бактерий, грибов и вирусов.

По последним данным, управление синтезом белка осуществляется рибонуклеиновой кислотой (РНК), содержащейся в цитоплазме клетки (около 90% рибонуклеиновой кислоты, связанной с протеином, является главной составной частью их цитоплазмы). РНК воспроизводит структуру наследственного химического вещества — дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).

Из других сложных белков в состав микробов входят глюкопротеиды, липопротеиды, хромопротеиды и многочисленные ферменты.