Химический состав микроорганизмов

Содержание бактериальной клетки

Содержание белка, углеводов, жиров и минеральных веществ в бактериальной клетке значительно варьирует и зависит от вида микроба и от условий его существования, в первую очередь — питания. Например, железобактерии больше других бактерий содержат железа, серобактерии — серы, морские микроорганизмы — натрия и хлора. Поэтому, выращивая микроорганизм, необходимо включать в питательные среды в доступной форме набор тех питательных элементов, в которых нуждается данный вид микробов для синтеза составных частей своего тела.

Изучение химического состава микроорганизмов представляет определенный практический интерес. Зная, на каких питательных средах тот или иной микроб накапливает больше белков и жиров, можно использовать его для практических целей. Например, дрожжи Torulopsis utilis и некоторые другие очень быстро размножаются на аммиачных солях и мелассе (отход свеклосахарной промышленности), превращая азот аммиачных солей в белковый азот. Torulopsis utilis в заводском чане емкостью в 500 гл в течение 8 ч может образовать около 350 кг чистого дрожжевого белка (М. В. Федоров).