Химический состав микроорганизмов

Химический состав микроорганизмов

Микробная клетка состоит из таких же основных химических элементов, как и клетки высших животных и растений. Она содержит от 75 до 85% воды (в теле животных ее от 65 до 70%) и 15—25% сухого вещества от общей массы клетки.

Вода для микробной клетки — необходимая составная часть; в ней происходят различные химические процессы, где она участвует как компонент. Например, гидролитическое расщепление белка и углеводов возможно только после присоединения молекулы воды. Кроме того, в воде происходит расщепление кристаллических веществ.

В микробной клетке вода служит также дисперсной системой для коллоидов. Все вещества поступают в нее только с водой и только с водой удаляются продукты обмена.

Часть воды находится в клетке в свободном состоянии, часть — в связанном. Связанная вода прочно соединена и неотделима от компонентов клетки. Она входит в химический состав белков, жиров, углеводов и продуктов распада. Связанная вода не является растворителем. Ее физиологическая роль совершенно иная, чем свободной воды. Свободная вода служит растворителем различных органических и минеральных соединений, образующихся в клетках в процессе ее обмена веществ.

В теле микробных клеток обнаружены следующие органогены: углерод, азот, кислород и водород. Они составляют до 90—97% сухого вещества. В то же время зольные элементы — фосфор, сера, калий, кальций, магний, железо, натрий, хлор, марганец и другие — составляют только от 3 до 10% сухого вещества микроорганизмов, однако роль их для жизни клетки очень велика.