Влияние химических факторов

Устойчивость против химических веществ

Различные виды микроорганизмов неодинаково относятся к одному и тому же химическому веществу. Большой устойчивостью против химических веществ обладает туберкулезная палочка, содержащая жироподобное вещество, и стафилококки. Некоторые ацидофильные бактерии малочувствительны к действию карболовой кислоты (фенол). Для выделения ацидофильной палочки из смешанных культур пользуются питательной средой с добавлением в нее фенола. Разницу в чувствительности к химическим веществам бактерий разных видов можно объяснить их неодинаковой химической структурой. Грамотрицательные бактерии менее чувствительны к некоторым анилиновым красителям, чем грамположительные. Аналогичное явление наблюдается с действием антибиотиков.

Особенно устойчивы против химических веществ споровые формы микробов. Это объясняется малым содержанием в них свободной воды и плохой проницаемостью оболочки. Чтобы вызвать, например, гибель споры сибиреязвенной палочки в 5%-ном растворе фенола, требуется 14, а иногда и 40 суток.

Для консервирования некоторых продуктов (плоды и ягоды в компотах) используют в слабых концентрациях борную, салициловую и бензойную кислоты, глицерин и др. Для стерилизации питьевой воды применяют хлор и хлорную известь. Последнюю используют также для стерилизации воды, употребляемой в маслоделии.