Влияние химических факторов

Дезинфицирующие средства

Учение о ядовитом действии химических веществ на микробы представляет большую практическую ценность. Многие химические вещества применяются для дезинфекции, консервирования пищевых продуктов, кормов и пр. Химические вещества, применяемые для уничтожения микробов, получили название дезинфицирующих средств. Их действие на микробы неодинаково. Например, эфир, алкоголь и слабые растворы щелочей растворяют липоидные (жироподобные) вещества, входящие в состав тела микробных клеток; соли тяжелых металлов (сулема, свинец, ртуть, медный купорос и др.), кислоты, формалин, относящиеся к протоплазматическим ядам, свертывают белки и могут поражать не только микробные, но и все клетки организма; азотная кислота, хлор, хлорная известь, марганцовокислый калий, сильно окисляя органические вещества, разрушают их. Такие вещества, как глицерин, концентрированные растворы солей, сахара, влияют на осмотическое давление.

Ионы некоторых тяжелых металлов — серебра, а также золота, меди, цинка — в ничтожно малых концентрациях губительно действуют на микроорганизмы. Такое специфическое действие называется олигодинамическим (греч. «олигос» — малый, сдинамис» — сила). В специальных опытах установлено, что в воде, находящейся в контакте с металлическим серебром, хотя и не было обнаружено существующими методами наличия растворившегося металла, микроорганизмы в ней погибали. Попытки использовать олигодинамические свойства серебра для обеззараживания питьевой воды не дали желаемого результата. В пищевой промышленности они также не нашли практического применения.