Влияние химических факторов

Дезинфицирующая активность химических веществ

Дезинфицирующая активность химических веществ зависит от их структуры, концентрации раствора, продолжительности контакта с микробом, вида микроба, физико-химического состава среды, в которой он находится, ее температуры.

Микробная клетка погибает в том случае, если химическое вещество проникло через ее оболочку.

Дезинфицирующие вещества оказывают губительное действие, будучи растворены в воде. Действие их в сильной степени снижается в растворе масла и ацетона. Большое значение имеет концентрация водных растворов дезинфицирующих веществ. Карболовая кислота убивает ряд бактериальных видов в 2—5%-ном растворе, формалин — в 1%-ном растворе, хлорная известь — 1:10, свежегашеная известь — 1:20. Алкоголь обладает большим губительным действием на микробы в концентрации 75—80%, чем в более высоких концентрациях. Это объясняется тем, что концентрированный раствор алкоголя слабее проникает внутрь микробной клетки. Некоторые химические вещества в малой концентрации стимулируют размножение бактерий.

Требуется определенное время, чтобы наступила гибель клетки под действием химического вещества. Повышенная температура (выше 40° С) усиливает действие дезинфицирующего вещества на бактерии; среда, в которой находятся бактерии, тоже может оказать определенное действие на активность дезинфицирующих веществ. Например, присутствие в субстрате гноя, молока, мокроты, сусла затрудняет доступ яда к микробной клетке. Чтобы убить бесспоровую палочку сибирской язвы в воде, требуется сулема в разведении 1:50000, а в сыворотке — в разведении 1:2000, так как сулема с белком сыворотки образует безвредные ртутные альбуминаты, которые и защищают микробы.