Влияние физических факторов

Влияние света на микробы

Прямые солнечные лучи губительно действуют почти на все виды бактерий, за исключением пурпурных и фотобактерий, которые развиваются на хорошо освещенных местах. Большинство бактерий в культурах, подвергнутых действию прямых солнечных лучей, гибнет за несколько минут или часов. Так, туберкулезная палочка гибнет на солнечном свету через 20—30 мин. Патогенные бактерии вообще более чувствительны к воздействию солнечных лучей, чем сапрофитные.

Рассеянный свет влияет на микробы слабо и вызывает их гибель только при длительном действии. Для сохранения микробных культур от высыхания их держат в лабораторных условиях в запаянных пробирках в темноте.

Губительное действие на микробы оказывают лучи с короткой волной и сильным фотохимическим действием — ультрафиолетовая, фиолетовая и голубая часть спектра. Ультрафиолетовые (УФ) лучи применяются для стерилизации воды, молока и материалов, разрушающихся под действием высоких температур, для лечения кожного туберкулеза. Путем ультрафиолетового облучения стерилизуют помещения, где осуществляют массовые посевы бактериальных культур (приготовление вакцин, (витаминов, антибиотиков), воздух в операционных, на маслодельных и сыродельных заводах, мясоперерабатывающих комбинатах.

Под действием ультрафиолетовых лучей погибают через несколько минут не только вегетативные формы бактерий, но и споры. Наиболее устойчивы против ультрафиолетовых лучей патогенные (болезнетворные) грибы.