Влияние физических факторов

Радиоволны

Радиоволны — электромагнитные волны, обладающие; относительно большой длиной — от нескольких километров до миллиметров. Имеются указания, что короткие радиоволны (длиной от 10 до 50 м) губительно действуют на микроорганизмы. Особенно большой силой действия обладают ультракороткие радиоволны — короче 10 м.

В результате прохождения коротких и ультракоротких радиоволн через среду в ней возникают переменные токи высокой частоты, что приводит к быстрому нагреву среды, и гибель микробов, находящихся в поле высоких частот, наступает вследствие действия теплового фактора.

Нагревание от токов высокой частоты (ВЧ) и ультравысокой частоты (УВЧ) отличается от обычных способов нагрева. Под действием токов УВЧ нагревание однородного тела может происходить одновременно во всех точках со скоростью в несколько секунд. Этот способ может быть перспективным для стерилизации плодово-ягодных консервов (компотов, джемов, фруктовых соков и пр.). Срок стерилизации при этом может быть сокращен до 1—3 мин (при температуре 90—120°С). По данным некоторых авторов, продукты при такой стерилизации лучше сохраняют свои первоначальные свойства (аромат, вкус, витаминность) и стерильность не уступает стерилизации в автоклаве. Стерилизовать с применением токов ультравысокой частоты можно только продукты в стеклянной таре; через металл эти токи не проникают.