Ферменты

Лиазы и синтетазы

Лиазы и синтетазы

Лиазы (ферменты расщепления). Ферменты этой группы разрывают связь между атомами углерода в молекуле сложных органических соединений. Происходит отщепление воды, аммиака, углекислого газа и т. д., т. е. производят более глубокий распад последних без присоединения каких-либо веществ. Из этой группы ферментов наиболее важное значение имеют следующие.

Альдолаза — катализирует распад фруктозодифосфата на фосфодиоксиацетон и фосфоглицериновый альдегид.

Карбоксилаза — приводит к дальнейшему расщеплению пировиноградной кислоты до уксусного альдегида с выделением углекислоты:

Синтетазы (лигазы) катализируют соединение двух молекул, связанное с расщеплением пирофосфатной связи в АТФ или других нуклеозидтрифосфатах. Для примера приводится синтез глютамина из глютаминовой кислоты и аммиака при участии фермента глютаминсинтетазы. Первая стадия синтеза глютамина сопровождается взаимодействием фермента с аденозинтрифосфатом:

Таким образом, аденозинтрифосфат (АТФ), потеряв остаток фосфорной кислоты, переходит в аденозиндифосфат (АДФ). Затем фермент-фосфат активизирует глютаминовую кислоту, в результате чего остаток фосфорной кислоты (Р) присоединяется к карбоксильной группе глютаминовой кислоты:

Завершающая стадия характеризуется замещением аммиаком остатка фосфорной кислоты с образованием амидной группы