Ферменты

Ферменты изомеризации

Ферменты изомеризации

Изомеразы (ферменты изомеризации) катализируют изомеризацию различных органических соединений, имеющих важное значение в обмене веществ.

Для примера действия изомераз приводим превращения фосфотриоз (промежуточные продукты брожения):

К этой группе ферментов относят оксоизомеразу и фосфоглюкомутазу, катализирующих превращение фосфорных эфиров сахаров на первых стадиях дыхания и брожения.

Из кефирных дрожжей (Saccharomyces fragilis) выделен фермент, катализирующий превращение галактозо-1-фосфата в глюкозо-1-фосфат.

При помощи ферментов микроорганизмы в колоссальных количествах разлагают различные органические и неорганические вещества. Используя ферментативную способность бактерий и грибов, их широко применяют в промышленном производстве для приготовления уксусной, молочной, щавелевой, лимонной кислот, молочных продуктов (сыр, ацидофилин, кумыс и пр.), в виноделии, пивоварении, в изготовлении ферментных препаратов и т. д.

По ферментативной специфичности отдельных бактерий можно в лабораторных условиях дифференцировать их виды и разновидности. Например, изучая действие микроорганизмов на различные сахара и другие органические соединения, определяют характерные для данного вида ферментативные признаки по конечным продуктам расщепления (кислоты, щелочи, СО2, Н, H2S и др.). По биохимическим свойствам можно дифференцировать группу кишечных бактерий от паратифозных, что имеет важное значение для уточнения пищевых токсикоинфекций. Пользуясь ферментативными признаками, можно определить разновидности стрептококков, патогенных анаэробов и др.