Ферменты

Активная группа дегидрогеназа и вторичные дегидрогенезы

Активная группа дегидрогеназа и вторичные дегидрогенезы

Активной группой ряда дегидрогеназ служит кофермент козимаза, имеющая большое значение в молочнокислом и спиртовом брожении. Козимаза (как кофермент или простетическая группа), вступая в соединение с каким-либо специфическим белком, восстанавливается в фермент дегидрогеназу, который обладает способностью отнимать водород у определенных органических соединений. Восстановленная козимаза (дегидрокозимаза) в анаэробных условиях может передать свой водород определенным химическим веществам. В спиртовом брожении этот водород восстанавливает уксусный альдегид в этиловый спирт, а при молочнокислом — переводит пировиноградную кислоту в молочную.

Вторичные (аэробные) дегидрогеназы переносят водород от первичной дегидрогеназы как непосредственно кислороду воздуха, так и к другим системам (цитохромной, по- лифенолоксидазной). К этой группе ферментов относят ферменты, в состав активной группы которых входит рибофлавин (витамин В2), получивший название флавопротеида. Наиболее хорошо из этой группы ферментов изучен желтый дыхательныйфермент.

Первичные и вторичные дегидрогеназы в клетке микробов взаимодействуют. Например, присоединенный первичной дегидрогеназой водород придается желтому дыхательному ферменту (т. е. вторичному ферменту), который затем отдает его кислороду воздуха. Таким образом, в клетке микробов биохимические процессы имеют многоступенчатый характер.