Дыхание микроорганизмов

Свойства питательной среды

Питательные среды, как правило, обладают восстановительными свойствами. При отсутствии кислорода они имеют низкий окислительно-восстановительный потенциал, при равновесии с кислородом — высокий. Лакмусовое молоко (молоко окрашено в синий цвет) после автоклавирования почти полностью обесцвечивается. Это происходит потому, что кислород из него вытесняется и лакмус, являющийся показателем (индикатором) окислительно-восстановительного потенциала, оказывается восстановленным, так как краска адсорбирует водород и превращается в бесцветную лейкобазу. При охлаждении молока и растворении в нем кислорода лакмус снова окрашивается в результате окисления.

От степени окисления питательных веществ зависит количество выделяемой энергии. При полном окислении глюкозы, например при сжигании, освобождается наибольшее количество энергии. Такое же окисление глюкозы производят и аэробные организмы. В процессе дыхания аэробных микроорганизмов органические вещества чаще всего окисляются до конечных продуктов — углекислого газа и воды с выделением большого количества тепла.

Например,

C2H12O2 + 602 = 6СО2 + 6Н20 + 2822 кдж (674 ккал),

При помощи окисления каждая грамм-молекула гексозы освобождает 2822 кдж (674 ккал тепла). Эта потенциальная энергия была накоплена в молекуле сахара при фотосинтезе его из углекислого газа и воды в зеленых растениях и под действием ферментов аэробных бактерий перешла в энергию тепловую, которая частично, как уже указывалось, используется микробной клеткой для своей жизнедеятельности.