Влияние биологических факторов

Взаимоотношения между азотобактером и бактериями

Интересны взаимоотношения между азотобактером и бактериями, разрушающими клетчатку. Азотобактер нуждается в безазотистых органических соединениях, но он не способен разлагать клетчатку. На помощь ему приходят бактерии, сбраживающие клетчатку. В результате разложения клетчатки образуется большое количество органических кислот, вредно действующих на самих микробов. Азотобактер окисляет эти кислоты до углекислоты и воды и таким образом создает благоприятные условия для дальнейшего воздействия бактерий, разлагающих клетчатку. Если бы бактерии не сбраживали клетчатку и не образовывали органических кислот, азотобактер не мог существовать. В свою очередь не будь азотобактера бактерии, разрушающие клетчатку, скоро погибли бы от продуктов своей жизнедеятельности. Таких примеров очень много. Именно метабиозом можно объяснить быструю минерализацию органических веществ почвы; на процессах метабиоза построен круговорот веществ в природе.

Синергизм (греч. «синергиа — совместное) — содружественное действие двух или нескольких видов микробов. Примером синергизма может служить совместный синтез ростовых веществ (тетероауксина — стимулятор роста растений) азотобактером — Вас. myooides. Азотобактер в чистой культуре синтезирует 173 мг гетероауксина, а в присутствии Вас. myooides — 220 мг.

Антагонизм, или антибиоз, такое взаимоотношение, когда один вид микробов не может развиваться в присутствии другого вида. Явление антагонизма микробов впервые описал в 1877 г. Пастер, наблюдавший угнетение роста сибиреязвенных палочек другими бактериями. И. И. Мечников в конце XIX столетия установил антагонизм между молочнокислыми и гнилостными бактериями и предложил использовать молочнокислые бактерии для борьбы с вредными гнилостными бактериями, населяющими кишечник человека и животных. Антагонизм наблюдается и у других видов микроорганизмов.

Антагонизм наряду с другими факторами в природе играет большую роль в естественном отборе, изменчивости и эволюции микроорганизмов. Изучение явлений антагонизма в жизнедеятельности микроорганизмов привело к открытию антибактериальных веществ, получивших название антибиотиков.