Влияние биологических факторов

Влияние биологических факторов

В естественных условиях обитания почве, воде, организме животных) микроорганизмы взаимодействуют не только с неживой средой, но и друг с другом и с иными живыми организмами, вступая с ними в биоценоз. Эти взаимоотношения могут носить характер симбиоза, метабиоза, синергизма, антагонизма.

Симбиоз — такое сожительство, когда в одной среде существуют и размножаются два вида или более, не мешая один другому. Для некоторых микроорганизмов симбиотическое сожительство необходимо. Известен симбиоз анаэробных микробов, например Clostridium pasteurianum, с аэробными.

Аэробы, поглощая кислород воздуха, разрушают вредные продукты обмена анаэробов, создают условия, необходимые для их развития. Анаэробы в свою очередь, фиксируя атмосферный азот и переводя его в связанное состояние, доставляют азотистую пищу аэробам. Такая форма полезного сожительства носит название мутуализма (mutuus — взаимный). Например, для получения кумыса, кефира в молоко вносят закваску, состоящую из молочнокислых бактерий и дрожжей. При своем развитии дрожжи используют молочную кислоту, выработанную молочнокислыми бактериями, последние используют витамины, продуцируемые дрожжами. В присутствии дрожжей бактерии лучше развиваются, больше образовывают кислоту и дольше сохраняют свою активность.

Метабиоз — такое сожительство, когда один вид микроорганизмов в процессе жизнедеятельности создает благоприятные условия для другого вида микробов. Например, многие сапрофиты расщепляют белки до пептонов, аминокислот и других относительно простых соединений. Эти продукты являются исходным материалом для нитрифицирующих (микробов, которые переводят аммиачные соли в азотистую, а затем в азотную кислоту, хорошо усваиваемую растениями.