Бактерии

Палочковые бактерии

Палочковидные формы. Палочковидные бактерии различаются по длине, диаметру, форме концов клеток, взаимному расположению, образованию спор и т. д. В зависимости от способности палочковидных бактерий образовывать споры их принято делить на бактерии и бациллы. Бактерии — палочки, не образующие спор (сокращенно Bact., например Bact. coli); бациллы — палочки, образующие споры (сокращенно Вас., например Вас. subtilis).

Таким образом, термин «бактерии» собирательный, под ним подразумевается или класс микробов, куда входят шаровидные, палочковидные и извитые формы, или только палочковидные формы (спорообразующие и не образующие спор), или, наконец, только палочки, не образующие спор.

По взаимному расположению палочек различают диплобактерии или диплобациллы — парное соединение палочек — и стрептобактерии или стрептобациллы — палочки, соединенные в цепочку.

Иногда встречаются очень мелкие палочки, почти не отличающиеся от вытянутых кокков; такие микробы называются коккобактериями.

Извитые формы

Среди извитых форм бактерий отдельные представители различаются не только по длине и диаметру клетки, но и по числу и характеру завитков. К извитым формам бактерий относят вибрионы и спириллы. Вибрионы представляют собой слегка изогнутые в виде запятой палочки, спириллы — палочки, образующие несколько завитков (до пяти).

К спиралевидным формам микроорганизмов относят также спирохеты (рис. 2) — длинные и тонкие извитые, формы с многочисленными мелкими завитками. Они занимают промежуточное положение между бактериями и протозоа, имеют черты сходства и различия с теми и другими и отнесены в отдельный класс (см. схему)