Бактерии

Классификация дрожжей

При классификации дрожжей принимается во внимание различие в способах их вегетативного размножения (почкованием, делением) и спорообразования, а также ряд физиологических признаков. Дрожжи при этом делят на группы или порядки, семейства, роды, виды, расы.

По наиболее старой классификации дрожжи делят на истинные и ложные. У истинных дрожжей размножение происходит почкованием, и они обладают способностью к спорообразованию. Ложные дрожжи размножаются почкованием и не способны к спорообразованию (некоторые исследователи эти дрожжевидньге организмы относят к классу несовершенных грибов). Истинные дрожжи относят к сумчатым грибам, и они объединены в семейство сахаромицетов (Saccharomycetaceae). Ложные дрожжи объединяются в семейство несахаромицетов (Non Saccharomycetaceae).

В. И. Кудрявцев (1954) выделил дрожжи в самостоятельную группу грибов — порядок Unicellomycetalis (уницелломицеталис см. схему). К этому порядку отнесены все одноклеточные дрожжи, не образующие мицелия, без учета их способности к спорообразованию. При разделении порядка на семейства учитывался способ вегетативного размножения дрожжей.