Бактерии

Интересные роды микроорганизмов

Наибольший интерес из этих микроорганизмов представляют два рода: торулопсис и кандида, имеющие широкое распространение в природе и нередко наносящие большой экономический ущерб пищевому производству.

Дрожжи рода Torulopsis в большинстве случаев имеют шаровидную форму. Некоторые из них обладают способностью продуцировать красный, оранжевый или черный пигмент. Вызывают слабое спиртовое брожение. Torulopsis utilis используется в получении пищевых и кормовых дрожжей. Torulopsis kefir входит в состав кефирных зерен и применяется для изготовления кефира и кумыса.

Дрожжи рода Candida (семейство Torulopsidaceae, род Candida) имеют круглую, овальную или вытянутую форму, не вызывают спиртовое брожение. При развитии на спиртных напитках дрожжи образуют плотную морщинистую пленку, нередко развиваются на поверхности квашеных овощей, в дрожжерастильных чанах дрожжевых заводов и в окислительных чанах при изготовлении уксуса.