Бактерии

Фузариум (род Fusarium)

Этот род гриба из класса несовершенных имеет много видов (до 800). Мицелий грибов чаще всего развивается в субстрате и редко на поверхности. Размножается конидиями, которые у большинства видов образуют особые спороношения в виде подушечек разных оттенков: желтого, коричневого, розового. Конидии (споры) имеют удлиненную, равно мерно изогнутую серповидную форму. Концы конидий утончаются с обеих сторон. У многих представителей рода фузариум формируются еще хламидоспоры. Реже может быть и сумчатое спороношение. Грибы фузариум существуют сапрофитами и паразитами. Большое число видов фузариум вызывает у растений (чаще у культурных) заболевания — фузариоз. Некоторые виды являются причиной образования гнили, например на плодах при их хранении. Другие виды заражают перезимовавшее в поле зерно (пшеницы, проса и др.). При употреблении такого зерна в пищу возникает тяжелое заболевание (алиментарная токсическая алейкия). Некоторые виды фузариум паразитируют на животных в качестве возбудителей заболеваний кожи. Многие виды фузариум, находясь в почве и в воде, вызывают закупорку водопроводных труб и аппаратуры.

Ботритис (Botrytis) по внешнему виду представляет древовидно ветвящиеся конидиеносцы, на которых располагаются в большом количестве конидии, которыми гриб размножается. Слово ботритис обозначает кудрявая.

Имеется несколько видов. Например Botrytis cinereae является возбудителем серой гнили различных овощей (моркови, капусты, помидоров и др.), ягод (малина, земляника и др.). Этот же гриб часто поражает корни свеклы — кочанная гниль. Может развиваться при 5° С и ниже. На поверхности пораженных овощей, ягод, корнеплодов (свекла) образует септированный мицелий, который вначале имеет паутинообразный налет белого или серого цвета, постепенно уплотняется и принимает войлокообразный вид. Споры гриба имеют серовато-зеленый оттенок.