Бактерии

Фома, альтернария, стахиботрис и монилия

Фома (Phoma). Этот гриб наружного мицелия не образует. Он в основном развивается внутри гниющего субстрата. Органами размножения у него служат пикниды. Пикниды — это группа очень коротких конидиеносцев с конидиями, которые окружены особой оболочкой, состоящей из плотно переплетенных гиф. Конидии (пикноспоры) освобождаются из пикниды через узкие отверстия на вершине оболочки. Некоторые представители этого гриба, например Phoma betae, вызывают сердцевидную гниль свеклы, другие вызывают порчу пищевых продуктов, бумаги и материалов, находящихся в сырых помещениях.

Альтернария (А1ternaria). От мицелия гриба отходят короткие конидиеносцы, на которых находятся многоклеточные конидии округлогрушевидной или заостренновытян утой формы, расположенные в одиночку или короткими цепочками. Широко распространены в почве и на растительных клетках.

Гриб вызывает болезнь у корнеплодов, плодов — черная гниль.

Стахиботрис (Stachybotrys). От мицелия отходят разветвленные конидиеносцы, заканчивающиеся стеригмами, на которых поодиночке располагаются конидии, имеющие округлую форму, окрашенные в темные цвета.

Монилия (Monilia). Некоторые виды этого рода гриба в зависимости от условий развития, возраста и культуры образуют либо почкующийся мицелий, либо происходит почкование округлых дрожжеподобных клеток. Например, Monilia murmanica хорошо развивается в сахаристых растворах и используется для изготовления кормовых дрожжей. Другие виды Monilia имеют хорошо выраженный многоклеточный мицелий и размножаются конидиями. Представитель этого вида, например Monilia fructigena, вызывает порчу яблок и груш — плодовую гниль.