Бактериофаги

Способы стериализации

Способы стериализации

Существует много способов стерилизации; каждый из них должен гарантировать полное уничтожение всей микрофлоры, не влияя вместе с тем на состав и качество стерилизуемых жидкостей, питательных сред, предметов.

Стерилизация кипячением производится в специальной посуде — стерилизаторе. Через 10—15 мин в кипящей воде обычно погибают все микроорганизмы, в том числе и большинство споровых. Но споры столбнячной палочки, ботулинуса не всегда погибают даже после трехчасового кипячения. Добавление к воде 1—2% соды ускоряет разрушение микробов, несколько повышает температуру кипения воды и способствует лучшему очищению стерилизуемых предметов (металлические инструменты и др.).

Стерилизация текучим паром проводится в аппарате Коха или в автоклаве (в этом случае выпускной кран не закрывают и крышку не завинчивают) при температуре 100° С. Этим методом пользуются в лабораториях при изготовлении питательных сред, разрушающихся при высоких температурах (некоторые углеводные среды). Однократная стерилизация текучим паром даже в течение 45—60 мин не гарантирует полной стерилизации, так как некоторые споры не погибают при температуре 100° С, поэтому пользуются дробной стерилизацией.

Стерилизация паром под давлением проводится в автоклаве. Этот метод наиболее надежен. В котле автоклава при подогревании создается большое давление. При повышении давления в автоклаве на 1 ат (0,1 Мн/м2) температура пара будет 120° С. При такой температуре все вегетативные и споровые формы микробов погибают за 15—20 мин. В автоклаве при температуре 115—120° С стерилизуют пищевые продукты, например консервы, приготовленные из мяса, рыбы, овощей. После стерилизации консервы могут сохраняться неопределенно долгое время без изменения. В некоторых случаях стерилизуют молоко.