Бактериофаги

Специфичность и применение

Специфичность и применение

Специфичность бактериофагов. Бактериофагия — явление высокоспецифическое. Специфичность бактериофага сводится к избирательному действию на отдельные виды и даже типы микробов. Есть и поливалентные фаги, действующие на группу родственных видов микробов или на виды, далеко отстоящие один от другого, но имеющие общую антигенную структуру. Отдельные штаммы фага можно приспособить (адаптировать) к разным бактериальным культурам, а также повысить активность бактериофага. Достигается это путем пассажа — переноса бактериофага на свежие культуры бактерий.

Распространение бактериофагов. Бактериофаги находятся повсюду, где есть микробы: в сточной и речной воде, в выделениях человека и животных, в почве, сырах, молоке. В настоящее время выделены фаги для многих патогенных видов бактерий.

Практическое применение фаги нашли в медицине и ветеринарии. Наличие фага в сточных водах рассматривается как фактор самоочищения воды; в то же время обнаружение бактериофага в воде может служить показателем загрязнения ее соответствующим фагу микробом.

Бактериофаги могут нанести большой экономический ущерб производствам, основанным на использовании бактерий (ацетонобутиловое, молочнокислое и др.). Под действием фагов бактерии возбудители брожения погибают. Процесс брожения не наступает. Производство лишается получения нужной продукции.

Лизис культур актиномицетов под действием фагов в заводских условиях наносят большой материальный ущерб антибиотической промышленности.

Физические, химические и биологические факторы могут оказывать на микробы бактерицидное или бактериостатическое действие.