Бактериофаги

Пастеризация и дезинфекция

Пастеризация и дезинфекция

Пастеризацией уничтожаются только вегетативные формы микробов, споры же сохраняются. При этом методе материал нагревают до 56—60° С в течение 30 мин или до 70—90° С в течение 5—10 мин. Пастеризацию широко применяют для обезвреживания материала от патогенных бесспоровых микробов (возбудителей бруцеллеза, кишечно-паратифозных микробов, патогенных стрептококков) молока и других пищевых продуктов, которые при более высоких температурах теряют питательные и вкусовые качества (свертывание и частичное разрушение белков, карамелизация — побурение, разложение некоторых сахаров, разрушение витаминов и пр.).

Тиндализация — вид дробной стерилизации, которым пользуются для обеспложивания веществ, легко разрушающихся под действием высоких температур,— кровяной сыворотки, сред с яичным белком и желтком и др. В водяной бане или аппарате Коха материал прогревают 1 ч при температуре 56—75° С. При этом погибают вегетативные формы микробов, а споры остаются. Чтобы дать им прорасти в вегетативные клетки, раствор держат при комнатной температуре, а на следующий день вновь прогревают жидкость. Так повторяют несколько раз на протяжении 3—7 дней, после чего раствор считают стерильным.

Стерилизация сухим нагретым воздухом проводится в сушильном шкафу (печь Пастера) при температуре 150—160° С в течение 1—1,5 ч или при 180° С в течение 10— 15 мин. Этим методом обеспложивают стеклянную посуду, пипетки, вату и марлю в бумажных пакетах. Последние при температуре 170° С обычно желтеют, а при более высокой температуре обугливаются. Поэтому высокой температурой можно пользоваться только для стерилизации стеклянных предметов без бумаги и ваты.

Дезинфекция, или обеззараживание. Основная цель дезинфекции — уничтожение болезнетворных микроорганизмов в помещениях или в почве. Для дезинфекции выбирают такое химическое вещество, которое в первую очередь действует на данный микроб — возбудитель болезни.

Различают дезинфекцию профилактическую, когда предмет обеззараживают для предотвращения развития тех или иных патогенных (заразных) микробов. Дезинфекцию текущую и заключительную проводят, когда уже произошло заражение помещений или почвы.