Бактериофаги

Бактерицидное действие

Бактерицидное действие

Бактерицидное действие — это такое действие того или иного вещества на микробы, при котором они погибают.

Бактериостатическое действие чаще всего отмечается, когда химические или биологические (например, антибиотики) вещества берут в больших разведениях, когда гибель микробов не наступает, а только приостанавливается их рост.

Физические и химические методы борьбы широко используются в практике для уничтожения микробов.

Антисептика — уничтожение микробов в ране химическими веществами. Лечение гнойных ран химическими веществами впервые было применено основоположником русской хирургии Н. И. Пироговым. Позже Листер широко ввел в практику антисептику, применяя растворы карболовой кислоты. Ядовитые вещества, применяющиеся для уничтожения микроорганизмов, называют антисептиками.

Асептика — предотвращение попадания микробов в живые ткани, например раны. Чтобы микробы не попали в рану, операционное поле, инструментарий, перевязочный материал, руки хирурга, его специальную одежду (халат, колпак, маски) тщательно стерилизуют. В пищевом производстве асептика должна строго соблюдаться при выращивании чистых культур микробов с целью использования их в пивоварении, хлебопечении, приготовлении витаминов и т. п.

Под стерилизацией (от лат. «стерилис» — бесплодный), или обеспложиванием, понимают полное уничтожение живых — как вегетативных, так и споровых форм микроорганизмов. Стерилизацией широко пользуются в микробиологической практике Для получения стерильной посуды и стерильных питательных сред, в хирургической практике — для обеспложивания перевязочного материала и инструментов, в пищевой промышленности — для изготовления консервов.