Антибиотики

Вещества, продуцируемые растениями

Вещества, продуцируемые растениями в процессе их жизнедеятельности и обладающие губительным свойством по отношению к бактериям и грибам, названы фитонцидами. Если листья березы разрезать на мелкие кусочки и на расстоянии 2—3 мм от них поместить висячую каплю воды с протозоа, через 20—25 мин воздействия летучих веществ все протозоа погибнут. Такое же действие оказывают летучие вещества и многих других высших растений: листьев черной смородины, можжевельника, крапивы, а также чеснока, лука, алоэ и др. Фитонциды черемухи губительно действуют и на насекомых. Из листьев зеленых помидоров получено вещество (томатин), активно действующее на различные грибы — возбудители заболеваний человека и животных. Из лука выделен кристаллический препарат, который в разведении 1:40 ООО моментально убивает дифтерийную палочку. Достаточно в течение 1—3 мин пожевать кусочек лука или чеснока, чтобы находящиеся во рту микробы погибли (Токин, 1951).

Фитонциды также обладают специфичностью: сок того или иного растения губительно действует на одних микробов и безвреден для других. Фитонциды чеснока, лука, хрена, горчицы обладают значительной бактерицидностью против многих гнилостных микробов (Токин, Рогачева и др.). Природа фитонцидных свойств многих растений не изучена. Известно, что антимикробным действием обладают различные продукты жизнедеятельности растительных организмов: эфирные масла, глюкозиды, органические кислоты, дубильные вещества, смолы и др. Ведутся исследования с целью применения фитонцидов для удлинения сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов. Имеются данные, что сочетание антибиотиков с фитонцидами усиливает действие антибиотиков.