Антибиотики

Учение об антибиотиках

Учение об антибиотиках

Антибиотики (от греч. «анти» — против, «биос» — жизнь) вещества микробного, животного и растительного происхождения, подавляющие развитие и биохимическую активность чувствительных к ним микроорганизмов.

Учение об антибиотиках тесно связано с проблемой антагонизма микробов. В процессе борьбы за существование большое значение для микробов имеют выделяемые ими «вещества разного химического строения и различной силы действия, которые могут подавлять рост и размножение микробов — бактериостатическое действие — или обусловливать их гибель — бактерицидное действие — и даже растворение, лизис — бактериолитическое действие. Это зависит от природы антибиотика, его концентрации, времени действия, микроструктуры клетки организма и внешних условий: температуры, pH, rН2 и др. Противобактерийные свойства зеленой плесени в эксперименте впервые были установлены в 1871 г. русским ученым В. А. Манассеиным. А. Г. Полотебнев в 1872 г. использовал это явление в практике, применив для лечения гнойных ран повязки с зеленой плесенью или опорами в миндальном масле. В 1928 г. английский микробиолог Флеминг обнаружил среди колоний бактерий, выросших на питательной среде, зеленую плесень, вокруг которой не росли стафилококки, установив, таким образом, антагонизм зеленой плесени по отношению к стафилококкам. В последнее время доказано, что некоторые молочнокислые бактерии обладают свойством выделять, кроме (молочной кислоты, антибиотики, устойчивые против высокой температуры и кислоты и подавляющие жизнедеятельность микроорганизмов.