Антибиотики

Механизм устойчивых форм микроорганизмов

Наиболее эффективно в борьбе с устойчивыми формами микробов — комбинированное применение различных антибиотиков или антибиотиков и химических средств.

Механизм образования устойчивых форм микроорганизмов еще недостаточно изучен. Ряд исследователей (Игл, Планельес и др.) считают, что устойчивость приобретается разными путями.

Пенициллиноустойчивые микроорганизмы вырабатывают фермент пенициллиназу, разрушающую пенициллин. Такого типа ферменты образуются, по-видимому, и против других антибиотиков.

Микробная клетка обладает способностью увеличивать продукцию метаболитов (продукты жизнедеятельности), нейтрализирующих химиотерапевтические вещества. Например, устойчивые к сульфаниламидам бактерии усиленно вырабатывают парааминобензойную кислоту, и эти бактерии становятся нечувствительными к данному препарату.

Устойчивость может появиться в результате возникновения новых путей обмена, при помощи которых микробная клетка продолжает существовать без тех ферментов, которые вышли из строя под действием химиотерапевтических веществ, используя для обмена другие ферменты.

Устойчивость приобретается, очевидно, и вследствие физико-химических изменений поверхности клетки, приводящие к различной способности фиксировать препарат. Например, устойчивые микроорганизмы связывают меньшее количество пенициллина, чем чувствительные.