Антибиотики

Характер и механизм биологического действия антибиотиков

Хотя все антибиотики различны по происхождению и химическому строению, по характеру действия они имеют ряд общих признаков: все антибиотики в той или иной степени адсорбируются клеткой (клеточной оболочкой или цитоплазматическим содержимым), подавляют рост чувствительных культур микробов, обладают избирательным действием. Наряду с этим характер и механизм действия каждого антибиотического вещества специфичны. При взаимодействии с микробной клеткой антибиотик вызывает определенное нарушение процесса жизнедеятельности клетки, изменяет проницаемость клеточной оболочки или нарушает осмотическое свойство на ее поверхности, что приводит к лизису клетки, выводит из строя один или группу ферментов, что отражается на метаболизме клетки (синтез различных веществ, дыхание и т. п.). Антибиотики приостанавливают рост, репродуктивные процессы и другие функции.

Эти вопросы очень важны для теории и практики, но еще недостаточно изучены. Исследования продолжаются.

Лизоцим представляет собой белок с сильнощелочными свойствами; губительно действует на ряд сапрофитов и патогенных микробов — холерного вибриона и микроба сибирской язвы; открыт П. Н. Лащенковым в 1909 г.; содержится в слюне, слезах, сыворотке крови, лейкоцитах, в молоке, курином белке, рыбьей икре, в хрящах.

Фитонциды. Лечебное действие многих растений известно с незапамятных времен. Действие растительных веществ на микробы установлено Б. П. Токиным (1928—1930).