Антибиотики

Действие антибиотиков на микроорганизмы

Механизм биологического действия тетрациклиновых антибиотиков, (по литературным данным, сходен между собой. Вся эта группа (тетрациклинов) снижает процесс дыхания бактерий, уменьшает окисление углеводов. Низкие концентрации их подавляют действие уреазы, снижают синтез белка, а высокие — тормозят также образование нуклеиновых кислот. Хлортетрациклин и окситетрациклин препятствуют включению фосфора в нуклеиновые кислоты. Тетрациклины снижают активность некоторых ферментов (например, пептаз, фумараз и др.).

Антибиотики обладают избирательным действием на микроорганизмы: каждый антибиотик действует только на определенные микроорганизмы, т. е. имеет определенный антимикробный спектр действия. Одни антибиотики активны к грамположительным, другие — грахмотрицательным, а некоторые подавляют рост тех и других; имеются антибиотики, губительно действующие на грибы, но безвредные для бактерий и т. д.

Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам

Установлено, что некоторые микроорганизмы при многократном воздействии на них антибиотиком приобретают определенную устойчивость к нему, что необходимо учитывать при практическом использовании антибиотиков. Может быть перекрестная устойчивость. Например, (микроб, ставший устойчивым к хлортетрациклину, может одновременно стать устойчивым к окситетрациклину и тетрациклину. Более того, отдельные микроорганизмы, «привыкая» к присутствию антибиотика в среде, перестают размножаться в субстрате, в котором нет соответствующего антибиотика; он становится необходимым для их питания.