Антибиотики

Антибиотики в пищевой промышленности

Антибиотики в пищевой промышленности нашли свое применение для консервирования ряда продуктов (птицы, рыбы), а также для борьбы с микробами — вредителями бродильных производств и дрожжевого производства. Эффективными оказались хлортетрациклин, окситетрациклин, пенициллин, низин и др.

Большое количество проведенных работ по выяснению способов применения антибиотиков в пищевой промышленности показало, что обработка антибиотиками способствует лучшему сохранению многих пищевых продуктов и позволяет получить значительный экономический эффект при технологической обработке их. Особенно эффективно применение антибиотиков для пищевых продуктов животного происхождения, которые быстро подвергаются порче.

Сдерживающим фактором в применении антибиотиков для консервирования пищевых продуктов является недостаточная уверенность в том, что применение антибиотиков не вызовет ряд отрицательных последствий, обусловленных возникновением устойчивых форм микроорганизмов к антибиотикам.

Научная мысль направлена на то, чтобы получить антибиотики, которые бы использовались для пищевой промышленности и не применялись в медицине. Такие «пищевые» антибиотики должны легко разрушаться при термической обработке (варке) продукта или при хранении (опыты с хлортетрациклином показали, что он разрушается при варке мяса); обладать большим спектром действия, т. е. уничтожать грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы (это можно достичь путем комбинированного применения антибиотиков); не ухудшать органолептических свойств продукта, а самое главное быть совершенно безвредными для здоровья человека.

В Российской Федерации и за рубежом ведутся работы по комбинированному применению двух, трех антибиотиков, а также по применению антибиотиков в сочетании с другими веществами, усиливающими их действие (аскорбиновая кислота, фитонциды и т. п.).

Наличие высокого санитарно-гигиенического уровня пищевых продуктов — одно из условий эффективного действия антибиотиков при их консервировании.