Антибиотики

Антибиотические вещества широкого применения

В настоящее время выделено большое количество антибиотических веществ, часть которых нашла широкое практическое применение. Кратко остановимся на некоторых из них.

Пенициллин — антибактерийное вещество, выделяемое грибом Penicillium chryzogenum, Penicillium notatum. Он действует на грамположительные микроорганизмы и не действует на грамотрицательные. Наиболее чувствительны к нему стрептококки, стафилококки и пневмококки. Палочковидные формы более устойчивы против пенициллина, чем кокковые. В фазе логарифмического деления бактерии, чувствительные к пенициллину, поглощают антибиотиков в 100 раз больше, чем в лаг-фазе. Легко проникая в бактерию, он связывается необратимо. Пенициллин очень быстро (через 2 мин) проникает через оболочку клетки. Под действием пенициллина чувствительные микробы изменяют свою форму (удлиняются, образуют длинные цепочки или шары, может наступить лизис), теряют способность к размножению, окрашиванию по Граму, поглощению из среды и усвоению некоторых аминокислот (в особенности глютаминовую) и различных неорганических веществ. Под влиянием антибиотика у микроба происходит нарушение синтеза клеточной оболочки, незащищенная протоплазма лизируется, наступает гибель клетки. Установлено интересное явление — в отличие от других антибиотиков с повышением концентрации пенициллина выше той, 6т которой был получен максимальный антимикробный эффект, наблюдается снижение биологического действия антибиотика. Обладая свойством задерживать размножение в организме многих патогенных микробов, пенициллин широко применяется в медицине.